Uso de forrajes para la alimentación de cuyes en un sistema de crianza familiar - Noboa Bustamante, Luis Joaquín (2022)
El cuy (Cavia porcellus) es un animal originario de la región de los Andes de Perú y Bolivia, donde fueron domesticados para ser utilizados para el consumo humano, por la excelente calidad de carne y se destaca por aportar fuente de proteína al igual que otras especies domésticas. La crianza de cuyes se está convirtiendo en una actividad productiva por su temprana madurez y eficiencia en la conversión de alimentos hacen de los cuyes reconocidos por su carne. Donde la alimentación juega un papel importante en todas las granjas, Generalmente su alimentación es a base de forraje verde en un 80 % ante diferentes tipos de alimentos que muestra preferencia por los pastos, los cuales deben ser una mezcla entre gramíneas y leguminosas con el fin de balancear los nutrientes que les aporten los beneficios necesarios y por ende tener una buena producción de los cuyes y lo que garantiza ingresos económicos a las familias que se dedican a la crianza. Además, se pudo conocer los tipos de forrajes que se emplean y por ende se suministran en la alimentación de los cuyes como: alfalfa, ray grass, maní, pasto elefante y cascarilla de maíz. Siendo estos los más comunes y los que proporcionan mejores resultados en el sistema de crianza familiar. No obstante, en la actualidad el sistema de alimentación de los cuyes ha evolucionado, desde el modo tradicional de utilizar únicamente vegetales, residuos de comida y pastos, hasta la modernización con alimentación mixta.