Traumatismo craneoencefálico severo más insuficiencia respiratoria aguda en paciente masculino de 23 años de edad - Nicola Basantes, Edgar Antonio (2017)
“Toda Lesión tanto Física o por Deterioro funcional del contenido craneal secundario a un intercambio brusco de energía “ El presente estudio de caso nos muestra un traumatismo craneoencefálico grave más una insuficiencia respiratoria aguda en un paciente masculino de 23 años de edad que sufre accidente de tránsito el cual se recibe en emergencia presentando pérdida de la conciencia y lesiones mandibulares que impiden el abordaje de la vía aérea por vía oral, con presencia de dificultad respiratoria y cianosis central. Paciente sin antecedentes patológicos de importancia Presenta una FC de 66x*lpm (bradicardico) FR de 24x¨ rpm (taquipneico) una TA de 110/70 (hipotenso) - TC de 37.oC una SatO2 92% su estado nutricional refiere Obesidad – Paciente Normoencefalo, presenta perdida de la conciencia con un Glasgow de 8/15 no responde a estímulos dolorosos, además paciente con cuello corto, lo que dificulta la traqueotomía, SE PROCEDERA A TRAQUEOTOMIA RIESGOSA, no presenta adenopatías, ORF: Húmedas Normales, Tórax de forma normal, a la percusión: ruidos timpánico. En la Auscultación campos pulmonares claros. Estos Datos se utilizarán para el abordaje de la Terapia Respiratoria en el Manejo ventilatorio de la Insuficiencia Respiratoria Aguda en el Paciente con Traumatismo Craneoencefálico Grave.