Intervenciones de enfermería y su relación con el control de infecciones gastrointestinales en menores de 5 años en el Centro de Salud El Salto. Periodo junio - octubre 2023. - Rodríguez Alban, Luisa Marianela (2023)
Las infecciones gastrointestinales representan un desafío de salud pública, especialmente en poblaciones vulnerables como los niños pequeños. Estas infecciones pueden llevar a complicaciones graves, como deshidratación y retraso en el crecimiento, afectando la calidad de vida de los niños y generando una carga económica en el sistema de salud. Objetivo: Determinar estrategias de intervención de enfermería para el control de infecciones gastrointestinales en menores de 5 años en el Centro de Salud El Salto durante el período de junio a octubre de 2023.Metodología: no experimental, enfoque cuali-cuantitativo, descriptiva, de campo y transversal. Se utilizó una ficha recolectora de datos. Resultados: La falta conocimiento de las madres o representantes de los niños, sobre las medidas de prevención de las infecciones gastrointestinales se ve reflejado en la frecuencia que se presenta la enfermedad un 79% manifiesta que, en los últimos seis meses de 2 a 3 veces han presentado los niños la patología, mientras que un 3% más de 5 veces, Se representa en un 39% que las infecciones gastrointestinales son de origen parasitario que afecta la salud del niño menor de cinco años, mientras que un 17% de origen bacteriano . Las acciones por parte del personal de enfermería son limitadas para disminuir el índice de las infecciones gastrointestinales en el Sector Nueva Esperanza. Conclusión: Se determinó que los factores de riesgo socioeconómicos, higiénicos y ambientales si influye en el incremento de las infecciones gastrointestinales en menores de cinco años en el Sector Nueva Esperanza de la parroquia El Salto en la Provincia de Los Ríos.