El Código Laboral y el Despido Intempestivo en la Ciudad de Babahoyo en el Primer Semestre del Año 2012 - LLerena Lopez, Diana Nataly (2012)
La presente investigación va dirigida a Jueces, autoridades laborales, abogados en libre ejercicio y estudiantes de derecho, por ser un tema amplio y debatible. Está fundamentada en el Art.188 del Código del Trabajo en el cual nos da a conocer las indemnizaciones por despido intempestivo, cuando el empleador despide intempestivamente al trabajador, terminando sin causa ni justificación alguna la relación laboral, se produce el despido y tiene la obligación de pagarle las indemnizaciones económicas determinadas en la ley. Inclusive el empleador puede tener causas justas y legales para la terminación del contrato, pero si no sigue los trámites correspondientes, esperando la resolución de autoridad competente, extingue unilateralmente el vínculo contractual; el problema que he identificado en esta figura jurídica es el caso de que el Empleador despida intempestivamente a su empleado ofreciendo una baja liquidación no acorde a lo estipulado en el artículo antes mencionado, esta causal es conocida como Despido Intempestivo.Existen muchos casos en los cuales por desconocimiento de sus derechos los trabajadores aceptan esos ínfimos valores que les son ofrecidos por sus años de servicio renunciando de esta manera a la liquidación que por ley les corresponden recibir como retribución por sus años de servicio. XII.