Análisis de las vulnerabilidades de la infraestructura Wireless del GAD parroquial de Antonio Sotomayor. - Basurto López, Wenddy Evelin (2023)
Las redes inalámbricas hoy en día son muy utilizadas para establecer una conexión, pero también suele tener una desventaja ya que cualquier individuo teniendo conocimiento de cómo vulnerar la red podrá hacerlo con tal de estar dentro de la cobertura puede descomponer la seguridad de la red por eso suele ser un medio de comunicación inseguro que tiene precauciones. El problema del GAD Parroquial de Antonio Sotomayor radica en que no tiene determinadas las vulnerabilidades a las que está expuesta la institución, y no cuenta con personal especializado en lo que es el sistema del software, para efectuar los mantenimientos. La presente investigación busco determinar las vulnerabilidades a la red informática mediante la herramienta Nessus, con la cual se realizó un escaneo de red a la institución. El tipo de metodología con el cual se realizó la investigación fue de tipo aplicada en conjunto con la metodología OMMTSS donde se utilizó la herramienta Nessus para realizar el escaneo de red. Como resultados se determinaron las vulnerabilidades y amenazas a la que está expuesta la red y cuál era el nivel de impacto que tendría, se llegó a la conclusión que en la red informática del GAD Parroquial de Antonio Sotomayor existen varias vulnerabilidades; por ende el sistema no está totalmente seguro, se recomendó implementar metodologías de hacking éticos, realizar capacitaciones al personal para que tengas más conocimientos sobre la importancia de recursos informáticos que tiene el GAD.