Aplicación de los diez correctos y su relación con la seguridad en la administración de medicamentos por parte de los internos de enfermería en el Hospital Martin Icaza junio – octubre 2023. - Baño Carvajal, Ángel Napoleón (2023)
Los profesionales de enfermería cumplen un rol fundamental en la administración de medicamentos y en la seguridad del paciente a través de las actividades de cuidado que realizan en favor del restablecimiento del estado de salud del paciente, sin embargo, se enfrentan a situaciones adversas cuando el medicamento no ha sido administrado correctamente, los problemas radica principalmente en la omisión a la aplicación de los diez correctos, que se constituyen te reglas de oro para llevar a cabo un proceso eficaz. El objetivo de la investigación es establecer la relación en la aplicación de los diez correctos con la seguridad en la administración de medicamentos por parte de los internos de enfermería en el Hospital Martin Icaza junio – octubre del 2023. Se aplicó un estudio cuantitativo y de campo, método estadístico con enfoque descriptivo y observacional, con eje transversal de manera que la investigación comprende un periodo específico. Se aplico una encuesta como herramienta de investigación a una muestra de 68 internos de enfermería, los datos fueron tabulador con el apoyo de la herramienta de SPSS. Se concluye que es importante la retroalimentación de los diez correctos en los intentos de enfermería de modo que contribuyan a mejorar el proceso de administración de medicamentos y garanticen la confiabilidad y seguridad del paciente durante el proceso.