Fijación de las pensiones alimenticias y la vulneración de los derechos constitucionales de los alimentantes - Joffre Raúl, Estrada (2017)
El presente Caso de estudio titulado FIJACIÓN DE PENSIONES ALIMENTICIAS Y LA VULNERACIÓN DE LOS DERECHOS CONSTITUCIONALES DE LOS ALIMENTANTES, tiene por finalidad demostrar que, en muchos casos dentro de un proceso judicial por fijación de pensiones, la víctima no es el alimentado, sino el alimentante. En el desarrollo del documento que es un informe del caso de estudio, partimos en el capítulo I con el Marco Metodológico, aquí definimos la temática a investigar, describimos la problemática y planteamos el problema desde el punto de vista científico. También en este capítulo justificamos el estudio, demostrando la importancia del tema investigado, porque el mismo es de actualidad y es una realidad cuotidiana. Los objetivos que se plantean en la investigación son alcanzables con el estudio, y están relacionados con la hipótesis planteada. Toda la investigación es sustentada, por la parte jurídica, primeramente, por lo dispuesto en la Constitución de la Republica, y luego lo indicado por la ley reformatoria del Código de la Niñez y Adolescencia. En el Capítulo II, se desarrolla el caso de estudio, se describe los constitucional y legal vinculado a la protección del menor y las injusticias que muchas veces se ocasiona al alimentante, sobre todo porque las disposiciones legales protegen de manera directa no al menor, sino a la progenitora, quien es la reclamante de los derechos de la niña, niño o adolescente, y quien en la mayoría de casos no maneja adecuadamente los recursos que son asignados para el menor, porque no tiene que rendir cuentas de manera específica, es por eso que muchos padres o alimentantes en muchos casos adquieren la responsabilidad de hacer ellos mismos los gastos. Todo esto se describe en el capítulo II del presente informe.