Toxoplasmosis diagnosticada por el método de Elisa en mujeres embarazadas que asisten al Hospital de el Empalme en el periodo comprendido de enero a junio del 2011 - Álava Cantos, Fátima Elizabeth (2011)
La Toxoplasmosis es una infección parasitaria, zoonótica, causada por el Toxoplasma gondii que, cuando afecta a una mujer embarazada, puede poner en peligro la salud de su bebé. En este contexto, y en vista de que no existe por parte del Gobierno central del Ecuador ni de sus Ministerios , un programa que prevea y controle este tipo de enfermedad, el presente trabajo de investigación a través del desarrollo y aplicación de técnicas y procedimientos que incluye varios métodos, permitió conocer la realidad actual, realizando un estudio de la población mencionada es decir las mujeres en etapa de gestación, utilizando técnicas de laboratorio para el diagnóstico de esta enfermedad; además de establecer los principales aspectos que inciden en la prevalencia de la toxoplasmosis en las mujeres embarazadas de la ciudad El Empalme, y que se deben de tener en cuenta para disminuir este tipo de enfermedad.