Incidencia de las infecciones causadas por bacterias Gram negativas en infantes de 1 a 3 años de edad que acuden al Hospital Jaime Roldos Aguilera de la ciudad de Ventanas, en el periodo de enero a junio del 210 - Escalante Beltran, Noemi Isabel (2015)
A través de la historia, ha estado en lucha constante las epidemias para conservar su salud y sobrevivir. Las bacterias son microorganismos responsables de muchas enfermedades, sobre todo en menores de edad, los cuales muchas veces mueren o quedan con secuelas que los incapacitan para una vida normal. Las infecciones causadas por bacterias Gram-negativas provocan cuadros de singular problemática, constituyendo la meningitis bacteriana una de las patologías infecciosas más graves en niños menores de 5 años. También la pérdida de la salud y la vida de muchos infantes en diversos países del mundo se deben a la ingestión de alimentos contaminados por bacterias y a enfermedades respiratorias agudas cuya causa se debe igualmente a ataque de microorganismos bacterianos. Determinar la incidencia de las infecciones causadas por bacterias Gram-negativas en infantes de 1 a 3 años de edad que acuden al hospital Jaime Roldós Aguilera de la ciudad de Ventanas, en el periodo de enero a junio del 2010 fue el objetivo principal de este trabajo. Para realizar esta investigación se investigó una muestra compuesta por 153 infantes de 1 a 3 años de edad que fueron atendidos en el Hospital Jaime Roldós Aguilera de la ciudad de Ventanas. Los resultados se analizaron estadísticamente y se llegó a la conclusión que es necesario implementar un programa de capacitación domiciliario a las madres de niños menores, sobre medidas para prevenir el contagio y trasmisión de enfermedades infecciosas, además de adquirir hábitos de higiene personal y de alimentos.