La profesionalización docente y su incidencia en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes en la asignatura de computación, de la escuela Fiscal Mixta “Tarquino Idrovo”, del Recinto san Ignacio Parroquia Pimocha Cantón Babahoyo, periodo lectivo 2010 – 2011. - Bermúdez Sánchez, Vilma Viviana (2011)
El desarrollo acelerado de las tecnologías de la información y las comunicaciones y su introducción en la esfera educacional imponen nuevas exigencias a los maestros, los cuales deben emplear todas las potencialidades de estos recursos con el doble propósito de contribuir a elevar la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje y que los estudiantes adquieran una formación en computación elemental. Los problemas actuales de la sociedad y los efectos de la evolución de las tecnologías de la información y las comunicaciones que se manifiestan en el sector económico, social, cultural y educacional, entre otros, abren nuevas expectativas respecto a la formación de las nuevas generaciones. Sin embargo, la teoría de la computación como ciencia, comienza propiamente a principios del siglo XX, poco antes que las computadoras electrónicas fuesen inventadas. Por otra parte en el siglo pasado, un gran número de profesores y, sobre todo, maestros practicaban de facto la militancia pedagógica. Simplificando un poco, ser docente significaba tener un cierto proyecto de transformación social o personal. El discurso de la escuela activa, basado en gran parte en una ideología de izquierda liberadora, se sostenía, por ejemplo, que la escuela y la formación podían (y debían) compensar las desigualdades y posibilitar la movilidad social. Actualmente estos planteamientos han caído en desuso o son vistos con recelo y los grandes discursos pedagógicos el marxista o el cristiano ya no forman parte de los valores y creencias dominantes entre el profesorado.