El código penal y los delitos sexuales en la ciudad de Babahoyo - Zapata Sánchez, Johanna Jerusalén (2012)
Uno de los delitos con mayor índice de denuncias, es la violación sexual cometida a personas de cualquier edad y sexo, por individuos de conducta agresiva que conectada con una problemática sexual, se caracteriza por sumamente repentina, impulsiva, sin control y en numerosas ocasiones, también por ser repetitiva. Sabiendo esto, nuestra Legislación no contempla que si el procesado se encuentra prófugo se pueda seguir impulsando la causa lo que utilizan a su favor estas personas para dilatar el juzgamiento, seguir haciendo daño en la sociedad y quedar impunes. Debido a que en el artículo 233 del Código de Procedimiento Penal, expresa que si al tiempo de expedirse el auto llamamiento a juicio, el procesado estuviere prófugo, el Juez de Garantías Penales ordenara dicho auto la suspensión de la etapa del juicio hasta que el procesado sea aprehendió o se presente voluntariamente, excepto los delitos de peculado, cohecho, concusión y enriquecimiento ilícito, en los que la continuación de la causa se realizará en ausencia del procesado. En base a esta problemática, la presente investigación tiene una cobertura, con estudios de casos focalizado en la Ciudad de Babahoyo, mediante censos de las denuncias, análisis de fuentes primarias, estudios de proceso, seguimiento de casos, (desde la denuncia hasta la sentencia) y, entrevistas a profundidad a: Jueces, Fiscales, Abogados en libre ejercicio y ciudadanía en general; con el ánimo de buscar un acercamiento a las causas que inciden los factores en los cuales se llegan a una impunidad en este tipo de delito sexual, decodificando los mecanismos procedimentales, su relación con los marcos legales, la relación entre costumbres antijurídicas con los aspectos culturales, aspectos económicos y aspectos político en los cuales los procedimientos influye.