DESFASES EN EL CAMPO SOCIAL DE LA EDUCACIÓN FRENTE AL DESAFÍO DE LOGRAR UNA FORMACIÓN INTEGRAL DE CALIDAD DE LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA, “FEDERACIÓN DEPORTIVA DE COTOPAXI” DEL CANTÓN LA MANÁ, PROVINCIA DE COTOPAXI. - Jumbo Calderón, Consuelo del Carmen (2014)
El presente proyecto de investigación considera los diferentes desfases en el campo social de la educación, aborda temas sumamente relevantes que nos permitan lograr una formación integral de calidad en los estudiantes, para que ellos afronten los retos que impone la sociedad. Esto implica para el educador hacerse responsable en cuanto a su tarea como tutor y mediador en los desfases en el campo educativo; el educador es entonces un ser privilegiado en la construcción no sólo de nuevos conocimiento sino de una formación integral, como consecuencia de ello sus educandos mejoren su aporte como entes positivos en la sociedad y que desde distintas perspectivas apliquen sus conocimientos en un entorno social que exige una formación integral de calidad. Este proyecto de investigación es importante porque considera la educación como un fenómeno social, pues así mirada la educación lo que propone es la construcción de un "hombre nuevo", distinto, integro en si busca crear un ser benéfico; pues es la sociedad la que nos enseña a dominarnos, a exigirnos, siguiendo sus necesidades, en donde decide la cantidad y naturaleza de los conocimientos que debe recibir los estudiantes y es la que conserva la conciencia adquirida por las generaciones anteriores y también la que la transmite a las nuevas generaciones, porque aporta con su ejercicio a la conformación de la realidad social y cultural de los distintos grupos humanos. Esta investigación fue motivada por la necesidad de actuar, frente a los diferentes desfases en el campo educativo social y plantear alternativas de solución frente al desafío de lograr una formación integral de calidad de los estudiantes.