Las ordenanzas municipales y las fábricas de carbón en el cantón Quevedo. - Carrera Ríos, Cinthya Lorena (2012)
La contaminación no es más que la alteración de la atmósfera, por algunos materiales extraños que por los excesivos procesos industriales que implican combustión comienzan a detectarse o aumentar su concentración produciendo daño al ambiente y por ello son considerados como contaminantes. La contaminación es un problema tan grande que está afectando a todo el ambiente que nos rodea, causando inestabilidad, desorden o daño en el agua, aire y los suelos. La gestión ambiental se enmarca en las políticas generales de desarrollo sustentable para la conservación del patrimonio natural y el aprovechamiento de los recursos naturales que establezca la estructura jurídica del país a través del Plan Ambiental Ecuatoriano. La mayoría de los países a nivel mundial, cuidan mucho su ambiente de manera que las personas que cometen un delito contra el mismo reciben penas muy rigurosas., tanto terrestre como marino, el mismo que establece una sanción de prisión y no de reclusión, por ello se observa a diario personas que con o sin intensión, causan contaminaciones que perjudican a los seres vivos que habitamos en los ecosistemas contaminados.