Desnutrición por neumonía en paciente de sexo femenino de 35 años de edad - Valdez Cedeño, Darío Javier (2018)
En la actualidad la desnutrición es un problema de salud a nivel mundial, que afecta a todo grupo etario dejando mayores secuelas en grupos vulnerables como son pacientes pediátricos, adultos mayores e inmunocomprometidos. Un paciente que presenta desnutrición conjuntamente con una enfermedad pulmonar como la neumonía puede encontrarse con complicaciones en la ingesta de los alimentos Un paciente que presenta desnutrición conjuntamente con una enfermedad pulmonar como la neumonía, puede encontrarse con complicaciones en la ingesta de los alimentos El tratamiento para pacientes con desnutrición debe ser una alimentación adecuada, considerando siempre los aspectos: médico, nutricional y cultural. Además, la dieta debe ser completa, equilibrada y adecuada para la paciente al igual que con su situación patológica Las neumopatías suelen afectar de manera adversa la ingestión alimentaria, de tal manera que los enfermos están expuestos al peligro de desnutrición. Las neumopatías incrementan de manera sustancial las necesidades energética y proteica pero las complicaciones de la enfermedad o su tratamiento puede dificultar la ingestión y la retención adecuada de nutrimentos. Parte integral de la atención del sujeto con neumopatías es la evaluación nutricional, la intervención y el consejo especializado (Vanessa & jose, 2005)