El código de procedimiento civil y los actos de jurisdicción voluntaria - Murillo Vargas, Leonel Ignacio (2012)
Este trabajo investigativo tiene como origen la reforma a la Ley Notarial publicada en el Registro Oficial No 406 del 28 de noviembre del 2006, en la cual se entregan ciertos asuntos de jurisdicción voluntaria para resolución de los notarios, a los que ya se conoce. Pero este estudio no se limita al análisis somero de esos nuevos actos, sino a desentrañar la naturaleza jurídica de la jurisdicción voluntaria respecto de la cual no existen posiciones unánimes. Ante la inconsistencia teórica y práctica que conlleva esta institución, me permito desentrañarla a través de un análisis comparativo entre el procedimiento que realizan juez y notario en los asuntos de jurisdicción voluntaria.