Automatización del proceso de secado de madera con termocupla para disminuir el tiempo en la producción de muebles en la Ebanistería Silva. - Bayas Huilcapi, Andy Guilbert (2011)
Una de las condiciones esenciales para que la madera pueda utilizarse industrialmente es que su contenido de humedad sea ajustado a las condiciones de uso y sitio que va ser destinada. Es bien sabido que la madera verde tiene un gran contenido de agua, la cual debe ser eliminada si se quiere convertirla en un material apropiado para una amplia gama de aplicaciones industriales. Durante el proceso de remoción del agua, la madera puede sufrir cambios no deseados en su forma, color o ser atacada por hongos e insectos. Si estos defectos no pueden ser controlados, es posible que la madera se convierta en un material no apropiado para los diversos usos a los que podría destinarse. El proceso de secado puede lograrse a base de aire natural (secado al aire libre) o por métodos especiales que estimulan la salida del agua en forma mas o menos rápida, sin embargo el secado natural no permite alcanzar estrictamente las exigencias de los mercados.