Rincones lúdicos y su incidencia en el aprendizaje a estudiantes de educación inicial de la unidad educativa Emigdio Esparza Moreno del Cantón Babahoyo Provincia de los Ríos. - Quishpe Coello, Brigida Aidee (2016)
El propósito de la investigación estuvo basada en conocer la incidencia de los rincones lúdicos en el aprendizaje a estudiantes de educación inicial de la Unidad Educativa Emigdio Esparza Moreno del cantón Babahoyo provincia de Los Ríos, luego de seguir la secuencia del proceso, aplicando todos los procedimientos se utilizó la encuesta y la observación, con resultados válidos y confiables que se analizaron llegando a las conclusiones en el estudio, que el modelo educativo que aplican los docentes en su clase no es definido, es decir la institución carece de rincones lúdicos en sus aulas que ayuden a propiciar el desarrollo integral del educando, lo que empobrece su intelecto, autonomía y desenvolvimiento social. La investigación fue factible, luego de conocer los resultados se elaboró una propuesta de solución, implementando una guía de actividades para rincones lúdicos con la finalidad de mejorar la calidad educativa con la finalidad de brindar una alternativa diferente de trabajo dentro del aula, con metodologías y técnicas tanto del aprendizaje significativo como del aprendizaje constructivista a fin de proyectar un proceso mejor en el desarrollo de habilidades y destrezas para que los estudiantes se sienten protagonistas de sus propios aprendizajes.