Rol del periodista, ideología personal y su influencia en la construcción y producción de noticias en el cantón Puebloviejo, provincia los Ríos - Vera Mina, Maria Michelle (2018)
La temática de la producción de noticias, sin duda alguna es una importante labor de quienes se dedican al periodismo, las rutinas productivas e ideologías profesionales son variables impuestas por las empresas, la condiciones del medio y por situaciones de percepción de índole personal. No son globales ni separadas tiempo y espacio, sino que se hallan en cada organización con elementos desiguales y absolutamente condicionados por el contexto sociopolítico, por las circunstancias de la institución y por la institución en que se labora. En el presente trabajo de investigación se pretende evidenciar la influencia del rol del periodista y la ideología personal en la construcción de las noticias, para lo cual es necesario determinar la metodología, empezando por el tipo de investigación exploratoria, descriptiva y explicativa aplicada de manera sistemática de acuerdo a las necesidades, los métodos inductivo y deductivo, las técnicas de recolección de la información iniciando con la observación, luego con entrevista y encuestas, cuyo instrumento fue el cuestionario de preguntas semi estructuradas, abiertas y cerradas, de manera formal e informal. Por otro lado, se concluye que existen pocos periodistas que respetan el criterio de los demás profesionales de su rama, de la intimidad de las personas y que por lo general no prefieren