Importancia del uso de insecticidas orgánicos a base de Albahaca Ocimum basilicum para el control de Spodoptera spp. en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus T.), en el Ecuador - Cruz Remache, Katty Michell (2023)
En el presente estudio se detalló lo referente a la importancia del uso de insecticidas orgánicos a base de Albahaca Ocimum basilicum para el control de Spodoptera spp. en el cultivo de sandía (Citrullus lanatus T.), en el Ecuador, destacándose que los productos organicos pormueven significativamente el control de plagas en los cultivos, especialmente en hortalizas. Las conclusiones indican que el efecto del insecticida a base de albahaca (Ocimum basilicum) para el control de Spodoptera frugiperda en el cultivo de sandía es principalmente porque el aceite esencial que posee la hoja de albahaca son los compuestos eugenol y fenólico, componentes que tiene propiedades insecticidas, los cual provocan mecanismos de defensa en las plantas de sandía protegiéndolos del insecto. Entre los beneficios del uso de insecticidas orgánicos para el control de las orugas Spodoptera spp, en el cultivo de sandía son las siguientes: Los productos botánicos (insecticidas orgánicos) son una alternativa indispensable en el manejo integrado de plagas como Spodoptera frugiperda, ya que, durante millones de años, los ancestros empleaban plantas con efectos alelopáticos para repeler insectos o microorganismos; las alternativas orgánicas, como los bioinsecticidas son alternativas sostenibles, amigables con el ambiente, lo que al controlar Spodoptera frugiperda no contaminan el suelo, agua, frutos y evitan causar perjuicios en la salud de los consumidores y Spodoptera frugiperda es una de las principales plagas que ataca al cultivo de sandía en el Ecuador, en el cual se ha demostrado que el uso de insecticidas orgánicos a base de albahaca ha controlado el insecto, aplicándolo tres días seguidos en intervalos de 15 días, donde su acción repelente provoca la reducción de los niveles poblacionales de esta plaga.