Aplicación de las NIIF 9 en la Empresa Tesalia Spring Company en el periodo 2022 – 2023. - Rochina Caiza, George Esteban (2024)
Tesalia Springs S.A, es una empresa muy reconocida a nivel nacional e internacional en el mercado de las ventas de bebidas, tiene un excelente posicionamiento en el mercado; en el siguiente caso de estudio nos enfocamos en la problemática, en el contexto de la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) 9 destaca varios desafíos significativos para la empresa The Tesalia Springs S.A. Uno de los principales aspectos es la necesidad de evaluar con mayor rigor las perdidas crediticias esperadas, lo cual podría resultar en un aumento de las provisiones por cuentas incobrables. Esto implica reservar más fondos para cubrir posibles pérdidas asociadas con cuentas por cobrar que podrían no recuperarse en su totalidad, afectando así la utilidad neta de la empresa al reducir los ingresos registrados en el estado resultados. Además del impacto directo en los estados financieros, la implementación de las NIIF 9 conlleva costos adicionales significativos para Tesalia. Estos incluyen la adaptación de sistemas y procesos contable, la actualización de tecnología, la capacitación del personal y posiblemente la consultoría externa, lo que aumenta la carga financiera en un momento crucial de ajuste a los cambios contables. La falta de cifras específicas de Tesalia dificulta la estimación exacta del impacto financiero, pero es claro que las provisiones por cuentas incobrables probablemente aumentaran afectando la rentabilidad y la salud financiera de la empresa. Así mismo la justificación se centra en la necesidad de comprender profundamente como las NIIF 9 influirán en la rentabilidad y la gestión financiera de Tesalia. Por ello es esencial para la empresa adoptar estrategias efectivas que mitiguen estos efectos negativos y aseguren el cumplimiento normativo. Además, el estudio proporciona una base de conocimiento que no solo beneficie a Tesalia, sino que también sirva como referencia para otras empresas del sector, fortaleciendo la transparencia y solidez financiera en general. En los objetivos incluyen analizar específicamente como afectan las NIIF en la clasificación y medición de los instrumentos financieros, además ayudaran a guiar la investigación hacia una comprensión detallada de los cambios necesarios para adaptarse eficazmente a las nuevas normativas contables asegurando así la competitividad y estabilidad financiera en su entorno globalizado. Finalmente, el marco metodológico propuesto para el estudio utilizara un enfoque cualitativo descriptivo y analítico. El cual permitirá explorar a fondo cómo Tesalia implementa las prácticas contables según las NIIF 9, a través de entrevistas con el personal calve y análisis de documentos internos. La combinación de estos métodos proporcionara una visión completa del impacto de las NIIF 9 en Tesalia, facilitando recomendaciones fundamentales para mejorar la implementación y gestión de estos cambios regulatorios.