Motivación laboral en la empresa Agripac S.A del cantón Babahoyo - Peñafiel Cedeño, Miguel Reynaldo (2023)
Al interior de una empresa es posible considerar que el desempeño del personal estará influenciado por una serie de factores que se involucran en el entorno laboral, de manera que las instituciones se esfuerzan día a día para conseguir que el personal se sienta satisfecho y motivado a laborar eficientemente, y esto refleje un alto nivel de productividad en la empresa. El presente proyecto se desarrolla con el fin de proponer estrategias de motivación laboral para mejorar la productividad en la empresa AGRIPAC S.A. del cantón Babahoyo, debido a que el desempeño de los trabajadores se ha visto afectado tras cambios que se implementaron en el negocio, relacionados con los horarios de trabajos, el sueldo y la suspensión de capacitaciones que los empleados recibían cada tres meses, por lo que la empresa no alcanza un buen nivel de productividad, siendo importante el llevar a cabo un estudio y considerar opciones que garanticen la motivación de cada empleado en el cumplimiento de sus funciones, de manera que se desempeñen eficientemente y esto dé como resultado una mejora en la productividad de todas las áreas de la organización. El trabajo metodológico se desarrolla bajo el enfoque cuantitativo, mientras que el tipo de investigación es descriptiva, aplicando técnicas para recopilar datos desde fuentes directas y consolidar argumentos acertados sobre el tema. Finalmente como conclusión se establece que la motivación laboral tiene gran incidencia en la productividad de los empleados, siendo viable para la empresa AGRIPAC optar por los factores de motivación propuestos por Maslow y Herzberg, en sus teorías respectivamente