Paciente de 6 años con trichuris trichiura - Loor Cela, Cristian Alexis (2018)
El prolapso anal es una entidad que puede ocurrir en cualquier edad, más común en niños desde los seis meses hasta los cinco años, con igual distribución en ambos sexos; en adultos mayores de 50 años predomina hasta en un 90% en mujeres. En niños viviendo en el trópico y en países en desarrollo, el prolapso anal representa el 2% de las consultas gastrointestinales pediátricas. El prolapso puede implicar sólo la mucosa (prolapso de la mucosa) o todas las capas del recto (procidencia del recto). En los países desarrollados la etiología usualmente se relaciona con esfuerzo excesivo, estreñimiento y desordenes disfuncionales de la defecación, mientras que en países de desarrollo lento la diarrea, disentería y/o desnutrición se reconocen como sus causas más frecuentes. Otros factores etiológicos menos comunes son el mielo meningocele, pólipos, fibrosis quística y colitis crónica. El tratamiento suele ser conservador con ablandadores de heces, posición en Tredelemburg, y reducción manual. Se debe considerar el tratamiento quirúrgico cuando se presenta recurrencia del prolapso. En el Hospital del Niño se han presentado de 1 a 2 casos infantiles al año (información no documentada) que raramente han requerido cirugía. El caso a continuación presentaba varios factores predisponentes como desnutrición, diarrea crónica, disentería y parasitismo intestinal por Trichuris trichiura..............