Dislexia y su incidencia en el aprendizaje de lengua y literatura de los estudiantes de educación básica elemental de la escuela miguel de cervantes del cantón pichincha provincia de Manabí. - Varela Zambrano, Jennifer Carmen (2015)
La presente investigación ve la importancia de buscar respuestas e innovar el área de la lectura y escritura para así poder desarrollar al máximo las competencias de expresión oral y escrita de los niños y niñas del primero a cuarto de la escuela fiscal “Miguel de Cervantes”. A continuación se describen cada capítulo en el que se estructura la investigación: En el marco contextual se presenta el diagnóstico de la situación problemática en donde se tocan aspectos que van haciendo referencia a aquellas influencias externas e internas de la institución como: la falta de apoyo por parte de los padres de familias, metodologías innovadoras, motivación en los niños y niñas entre otras. Así mismo se discute sobre la planificación y desarrollo de la investigación, en donde se halla la idea principal en función del planteamiento de tema para investigación y su respectiva justificación, definiendo a la vez los objetivos, tanto el general como los específicos los cuales regirán en si todo el proceso de investigación, formando a la vez las hipótesis generales como específicas.