Deficiencia de procedimientos de control interno de los bienes de larga duración del cuerpo de bomberos del cantón Simón Bolívar CBC-SB en el año 2022. - Villalba Matus, Juana Anabell (2023)
El presente estudio de caso se desarrolló en el Cuerpo de Bomberos del Cantón Simón Bolívar CBC-SB, con el fin de mejorar el control interno de los bienes de larga duración, puesto que, aunque existe el Reglamento Administración y Control de Bienes del Sector Público que es el que regula la administración, utilización, manejo y control de los bienes y existencias del sector público, no se cumple con los procedimientos y procesos de acuerdo a este reglamento. El análisis realizado a los procesos de ingreso y control de los activos fijos nos da como resultado la falta de cumplimiento al reglamento antes mencionado, que puede ser corregido sencillamente con el cumplimiento a las sugerencias establecidas, demostrando así por qué esta investigación mejorará el control interno de los bienes de larga duración de la institución, evitando daños y pérdidas de los mismos. En conclusión las recomendaciones brindadas se establecen en base al Reglamento Administración y Control de Bienes del Sector Público así como también en la observación e información brindada mediante la entrevista por el Guardalmacén que es la persona encargada del registro y control de los bienes de la institución, lo que daría como resultado el cumplimiento de las normas y un eficiente control interno de los bienes de larga duración.