Modelo gerencial del análisis y administración de riesgos para las empresas con menor capital operativo de la ciudad de Babahoyo - Burgos Barriga, Israel Felix (2012)
Un modelo no es más que un patrón a seguir que permite el desarrollo orientado de una empresa u organización. Este, relacionado con la gerencia, que no es más que el uso de recursos disponibles para lograr un objetivo; le da origen al concepto de Modelo Gerencial el cual se puede definir como un conjunto de estrategias de gestión operativa de management que se utilizan para direccionar sistemas estratégicos. La implementación de un modelo gerencial depende de las necesidades que tengan las empresas u organizaciones, estas tienen como base fundamental la mejora de los procesos internos y externos dentro de la organización. En Ecuador, una de las mayores fuentes generadoras de empleos, por el gran uso de mano de obra es el sector micro-empresarial, sin embargo la misma es muy vulnerable a problemas de carácter económico, político y financiero, además de no tener un manejo adecuado de los procedimientos para una buena gestión ello hace necesario del sector posean modelos gerenciales que les permita enfrentar estas dificultades sino además al tiempo que favorezcan su progreso y éxito...