Estudio de obligaciones tributarias para el ejercicio económico del Agroservicios “Agromen” en la ciudad de Babahoyo periodo 2023. - Gavilanes Amaiquema, Bryan Jair (2024)
Desde el momento en que una persona ejerce una actividad económica, se encuentra en la posición de sujeto pasivo y debe cumplir con los deberes formales y las obligaciones tributarias. Por lo cual, se planteó el siguiente objetivo; examinar el cumplimiento de los deberes formales establecido por la administración tributaria, para el ejercicio económico del AGROSERVICIOS “AGROMEN” de la provincia de Los Ríos, cantón de Babahoyo, periodo 2023. Esta investigación se desarrolló mediante metodología bibliográfica y de campo con método deductivo e inductivo, la técnica utilizada en recolección de información fue la encuesta dirigida a un total de dos personas, las cuales fueron el gerente propietario y la contadora. Los resultados reflejados en la investigación fue que para el ejercicio económico del periodo 2023, el contribuyente cumple con un nivel moderado del 75 % en el cumplimiento de sus deberes formales; además de observar que el contribuyente no lleva libros y registros contables de las transacciones diarias de acorde con las disposiciones a la normativa tributaria.