Neumonía bacteriana en paciente de sexo masculino de 63 años de edad - Almeida León, Karen Andrea (2018)
Los pulmones están formados por pequeños sacos, llamados alveolos, que en las personas sanas se llenan de aire al respirar. La neumonía es definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como un tipo de infección respiratoria aguda que afecta a los alveolos pulmonares, llenándolos de líquido y pus, lo que dificulta la respiración y absorción de oxígeno. La neumonía afecta a los pulmones de dos formas. La neumonía lobar afecta a uno de los lóbulos de uno de los pulmones. La neumonía bronquial puede afectar a varias zonas repartidas por ambos pulmones. Las personas de mayor riesgo a padecer una neumonía bacteriana es el adulto mayor. La neumonía por tanto es una infección de primer orden en el anciano. Aunque no son cifras de nuestro país, se ha estimado que el 90% de las muertes por neumonía ocurren en los adultos mayores de 63 años de edad, siendo la cuarta causa de muerte en este grupo de edad.