Violencia intrafamiliar e incidencia en el rendimiento académico de un adolescente - Medina Elizondo, Mariuxi Elizabeth (2019)
La violencia intrafamiliar hacia los adolescentes o en el entorno en que habitan, es un problema que existe a menudo en la actualidad, muchas familias que tienen hijos los maltratan por tratar de disciplinarlos sin saber que el maltrato psicológico y físico que reciben o que les tramiten por terceras personas que conforman el núcleo familiar no es una disciplina, sin importar los efectos que puede arrojar dichas acciones. El adolescente al sufrir maltrato o al percibirlo en los problemas familiares, independientemente que sea físico o psicológico va a generar en él sintomatologías depresivas. La depresión causada en el adolescente puede influir en el rendimiento académico como lo es en este caso quien el involucrado posee un bajo rendimiento académico por las causales nombradas. En el presente caso clínico se describe a un adolescente que es maltratado física y verbalmente, a su vez es receptor de los conflictos que se presentan en quienes conforman su familia arremetiendo sintomatologías depresivas, en el cual se llevó a cabo en la Parroquia Pimocha cantón Babahoyo, objetando los factores que influyeron en problema central, posterior a ellos se realizó un análisis cognitivo-conductual para su tratamiento.