Desarrollo de un software en tiempo real para el proceso de prestación de libros y/o equipos de informática de la biblioteca de la Facultad de administración y finanzas e informática con el uso de las TCI (tarjeta con circuito integrado) - Mullo Espinoza, Luis Miguel (2014)
El proyecto tiene como finalidad el desarrollo de un software en tiempo real para el proceso de prestación de libros y/o equipos de informática de la biblioteca de la Facultad de administración y finanzas e informática con el uso de las tarjetas con circuito integrado. El objetivo central es gestionar de forma automatizada los procesos de registro de los libros y el registro de estudiantes para acceder al préstamo de alguno de los equipos de biblioteca además del control de actividades de la biblioteca virtual de la FAFI. Se utiliza el método de investigación bibliográfica para aplicar este tipo de investigación, para fundamentar científicamente la propuesta de solución al problema planteado, es decir se utilizara para desarrollar el marco teórico de este trabajo investigativo. Donde se consultó temas relacionados con sistemas de información, bases de datos, software, bibliotecas y sobre todo temas relacionados con identificación por radio frecuencia. La investigación de campo se realizó para la recolección de datos, se contara con las facilidades necesarias para recopilar los datos los cuales se desarrollaran por medio de encuestas y entrevistas, tanto a los estudiantes como a los encargados de la biblioteca. Se realizaran pruebas del sistema haciendo ensayos con las tarjetas RFDI, aplicando las tarjetas a los 10 libros más prestados de la biblioteca entre ellos están Administración, Las Nick, Contabilidad, Marketing, Lenguaje programación java, Economía, Etc…, con el objetivo de verificar si la automatización de la biblioteca es la correcta y poder analizar con precisión la prestación de bienes, aplicando la tecnología RFID, de este modo seguir desarrollando procesos de control que permitan realzar niveles de calidad en el proceso de prestación de bienes de la biblioteca. Toda la información recopilada que sirvió como argumento para respaldar esta investigación, se basa en años de observaciones a los problemas vividos a diario en esta institución por la falta de un software que facilite el manejo, el que dará un cambio total a la atención en la biblioteca que presta sus servicios a los estudiantes y docentes de la facultad. El software será un soporte indispensable para la administración de la información de la biblioteca. El cual cumple con las características de normatividad en aplicaciones de escritorio. La efectividad de la tecnología de RFID, nos permite verificar que los requerimientos trazados en la investigación, se los puede obtener con la exactitud de los datos y fácil visualización de la información, reemplazando así a la obsoleta recolección de datos en forma manual. Para que el sistema brinde un 100% de disponibilidad de funcionamiento se recomienda instalas un sistema de energía eléctrica de respaldo en caso de pérdida de energía eléctrica en las instalaciones...