Análisis para el desarrollo de un sistema de control de inventarios para la optimización del área de mercadería en el Almacén Computron S.A. Babahoyo. - Navarro Vargas, Luis Johan (2022)
La presente investigación nace con el propósito de analizar el uso de un sistema para el control de inventarios de la empresa COMPUTRON de Babahoyo, con el fin de mejorar los procesos, integrar la información del área de ventas, proporcionar una mayor capacidad de almacenamiento y optimizar los recursos de la empresa, para mejorar la rentabilidad. En la actualidad, se vive en un mundo competitivo y globalizado, que se caracteriza por una serie de transformaciones no solo políticas, económicas, sociales, culturales sino también tecnológicas. Estos cambios se producen de manera precipitada, por lo cual las empresas requieren sistemas adecuados, que faciliten información pertinente, confiable y oportuna, que posibiliten una adecuada gestión ya que la administración de inventarios corresponde a los procesos contables más engorrosos debido a que es parte de la cadena de suministro y la gestión de la misma. la mayor parte de las empresas en el mundo aprueban metodologías de trabajo en busca de mejores resultados, con el fin de que sus procesos estén alineados con la perspectiva y tarea de la empresa. Como resultado final se analizó el desarrollo de un sistema de control de inventarios, donde se conoció el entorno del sistema actual, donde se realizó el estudio de viabilidad y los requerimientos funcionales los cuales fueron de gran ayuda identificar los recursos técnicos que requiere la empresa y sobre la adquisición que deberá hacer para poner en marcha este proyecto. Luego de obtener el resultado de viabilidad económica, se resuelve que la realización de este proyecto no necesita de una gran inversión porque la empresa si cuenta con los recursos económicos necesarios para acoger el análisis de este proyecto y desarrollarlo.