APLICACIÓN DE EJERCICIOS DE GIMNASIA CEREBRAL PARA EL DESARROLLO MOTOR Y COGNITIVO EN NIÑOS DE 8 A 10 AÑOS DE LA UNIDAD EDUCATIVA “ADOLFO MARIA ASTUDILLO” - MENDEZ DELGADO RICARDO SEBASTIAN (2024)
El desarrollo motor y cognitivo durante la infancia resulta crucial para el bienestar integral de los niños, impactando directamente en su desempeño académico y emocional. Se ha observado una preocupante disminución de estas habilidades tanto a nivel nacional como internacional en niños de edad escolar. Con el propósito de abordar esta problemática, se plantea una investigación para examinar cómo los ejercicios de gimnasia cerebral pueden influir en el desarrollo motor y cognitivo de niños de 8 a 10 años de la Unidad Educativa Adolfo Maria Astudillo. El objetivo es aplicar una guía de ejercicios específica y evaluar su impacto en el rendimiento de los niños. El enfoque de la investigación se basa en un diseño descriptivo-transversal, con objetivos específicos para analizar teorías, evaluar el desarrollo motor y cognitivo, aplicar la guía de ejercicios y medir sus resultados. El diseño de investigación adoptado es pre-experimental, sin un grupo de control, y se emplea la prueba de rangos de Wilcoxon para verificar la hipótesis planteada. Se realizarán pruebas diagnósticas inicial y final para evaluar los efectos de los ejercicios de gimnasia cerebral. Se anticipa que la aplicación de la guía de ejercicios de gimnasia cerebral tendrá un impacto significativo en el desarrollo motor y cognitivo de los niños. Los resultados preliminares sugieren una mejora del 50% en los niveles cognitivos y motores de los estudiantes. La gimnasia cerebral puede proporcionar múltiples beneficios a nivel cognitivo y motor, incluyendo mejoras en la plasticidad cerebral, la atención, la memoria y la concentración.