Violencia intrafamiliar y sus efectos en el aprendizaje en los adolescentes de 13 a 15 años de la Unidad Educativa José María Velasco Ibarra, año 2016 - Acosta Walker, Beatriz Aracely (2016)
La violencia intrafamiliar se ha convertido en un problema de tendencia creciente, y en una de las formas más usuales de resolver conflictos entre las personas esto no es propio de una sociedad; este trabajo está realizado en la UNIDAD EDUCATIVA “DR. JOSE MARIA VELASCO IBARRA”, a continuación detallaremos el resumen de las preguntas planteadas a los estudiantes los cuales nos manifestaron lo siguiente: En base a la pregunta que asiste normalmente la mayor parte de ellos nos dijeron que casi siempre asisten a clases, también nos manifestaron que ellos han sido maltratado alguna vez por su Padre con el mayor porcentaje de 88.89%, en lo que respecta a quien inicia la violencia notamos que el Padre es el principal agresor, seguido de la madre con porcentajes mayores además se pudo observar que la agresión a estos estudiantes es verbal y física ya que ellos nos manifestaron que el personal del DECE si se interesa por el bienestar personal y estudiantil dentro de la institución. A continuación detallaremos el resumen planteada a los docentes los cuales nos manifestaron que la principal causa que afecta a los estudiantes en la violencia intrafamiliar es la prepotencia cabe resaltar que la prepotencia incide mucho en este aspecto son los malos entendidos sin descartar que el alcoholismo, los docentes siguieren de un programa estudiantil que mejora la calidad de vida de los estudiantes considerando que el nivel académico se elevara