Desensibilización sistemática como técnica psicoterapéutica y la ansiedad - Nicola Basantes, Juan José (2018)
En el presente trabajo se desarrolla la propuesta de un plan psicoterapéutico, fundamentado en la terapia de Desensibilización Sistemática aplicada a una mujer de 21 años de edad, que presenta síntomas de ansiedad hacia las serpientes y que es diagnosticada con un trastorno de Fobia Específica (Zoofobia). Se describen los signos y síntomas que se dan durante la evolución del trastorno, y como estos causan efectos perturbadores en la personalidad, el desempeño laboral y las relaciones sociales del sujeto. Además, se describe en qué consiste la Ansiedad, su definición, características y clasificación según la CIE 10 de los Trastornos Mentales. También, se describe la Desensibilización Sistemática como técnica psicoterapéutica, su definición, fundamentos teóricos y eficacia, profundizando en el procedimiento de aplicación de la técnica, dejando claro en que consiste y como se emplea en el tratamiento de la Fobia Específica