Aceites esenciales de orégano Origanum vulgare, moringa Moringa oleífera y ajonjolí Sesamun indicum como alternativa para la conservación de alimentos - Alcívar Alarcón, Adilson Aurelio (2024)
La presente investigación explora el uso de aceites esenciales de orégano, moringa y ajonjolí como alternativa para la conservación de alimentos, el estudio se centró en un análisis documental, el cual consiste en buscar información en documentos científicos, la investigación estuvo dividida en tres fases, materias primas y los métodos de extracción, la composición fisicoquímica y el efecto de estos aceites esenciales en salchichas, salami y longaniza, los resultados indicaron que el orégano debe tener un ph de 5,0 a 6,0, la moringa uno de 4,5 a 6 y el ajonjolí 6,3 a 7,0, estos parámetros son los óptimos para su extracción, la extracción del aceite de orégano fue por Hidrodestilación, el de moringa fue por prensado en frío y el del ajonjolí fue por destilación por arrastre de vapor, los tres aceites esenciales presentaron buenos valores en composición fisicoquímica, lo que indicaron que tienen buena calidad y una función fundamental como conservantes, el carvacrol y el timol, son compuestos del aceite de orégano tienen propiedades antimicrobianas y antioxidantes, mejorando la seguridad y frescura de los embutidos. El aceite de moringa rico en polifenoles y flavonoides, antioxidantes naturales que preservan la calidad sensorial de los alimentos y estabilidad oxidativa, el aceite de ajonjolí con sus lignanos y ácidos grasos, ofrece efectos antioxidantes y antimicrobianos inhibiendo bacterias patógenas en estos productos, generalmente se determinó que el método más factible es el de destilación por arrastre de vapor, mientras que el aceite con más calidad analizado por su composición fisicoquímica, es el de orégano, mientras que así mismo este aceite fue el mejor que actúo como conservante para estos embutidos cárnicos.