Violencia intrafamiliar, incidencia en la conducta disocial de un paciente - Ovalle Sánchez, Angel Alberto (2019)
La conducta de un adolescente se ve afectada por los problemas que ella puede presenciar en su hogar, sean estas agresiones físicas o verbales por parte del padre o padrastro hacia su madre o cualquier otro miembro de la familia, al ser espectadora de estos problemas va a dejar marcas en su pensamientos y emociones, que tiempo después va a repercutir en la conducta de la niña posterior adolescente, evidenciándose problemas en los entornos familiares, sociales y educativos. Tiempo después se creará en la adolescente cambios de conductas, que se diagnosticaran como conducta disocial, lo cual la va a llevar a realizar actos vandálicos como: no ser obediente, no seguir las normas, faltar el respeto a cualquier persona e incluso a consumir bebidas alcohólicas o sustancias psicotrópicas, llevándola a tener una vida en la calle con amistades que poco a poco la irán induciendo en un ambiente desfavorable.