Control contable de los insumos agrícolas de la Compañía Agrofortaleza S.A. en la ciudad de Babahoyo provincia de Los Ríos periodo 2022. - Buselo Bustamante, Nayely Evelyn (2023)
El estudio de control contable de los insumos agrícolas en AgroFortaleza S.A. durante el período 2022 revela una situación financiera sólida en términos de liquidez a corto plazo, respaldada por una Razón Circulante saludable de 1.23 veces. Esto indica que la empresa tenía activos corrientes que superaban sus pasivos corrientes, lo que refleja una gestión financiera prudente y la capacidad de cumplir con sus obligaciones financieras a corto plazo de manera eficiente. Sin embargo, se identifica una discrepancia entre la Razón Circulante y la Razón Rápida o Prueba Ácida, que excluye el inventario de los activos corrientes. La Razón Rápida muestra un valor de 0.66 veces, lo que indica una capacidad más limitada para cumplir con las obligaciones financieras a corto plazo si se excluye el inventario. Esto resalta la importancia de la gestión del inventario en la empresa. Se recomienda a AgroFortaleza S.A. mantener un enfoque prudente en la gestión de deudas a corto plazo para preservar su posición financiera sólida. Además, se sugiere implementar un sistema de gestión de inventario más avanzado y automatizado para optimizar la liquidez y reducir el riesgo de obsolescencia de productos. La alta dirección de la empresa debe desempeñar un papel activo en la mejora de la gestión de inventario y la optimización de la liquidez. Se recomienda la creación de un equipo encargado de supervisar y ejecutar las mejoras identificadas en el estudio, en colaboración con los departamentos relevantes.