La Inimputabilidad de los Delitos no Considerados en el Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia y los Efectos en la Sociedad. - Morejón Santamaría, Gloria Marina (2011)
En los actuales momentos nuestra sociedad Ecuatoriana se ha visto sumergida en un incremento de los índices delictivos, de los cuales un importante porcentaje de estos son cometidos por menores adultos, los cuales debido a la calidad de inimputables que le otorgan las leyes que los rigen, como es el caso del Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia que prescribe en su artículo 305, los adolescentes que cometan infracciones tipificadas en la ley penal son inimputables y por lo tanto no serán juzgados por la justicia penal ordinaria, ni se le aplicaran las sanciones previstas en los códigos punitivos.