La personalidad de los árbitros de fútbol de la Provincia de los Ríos en sus diferentes categorías y su influencia en la toma de decisiones - Beltrán Álvarez, José Fabricio (2013)
El fútbol es uno de los deportes de mayor popularidad en el mundo y al que más estudios se le ha dedicado desde las distintas disciplinas científicas. Las investigaciones han estado en constante evolución y actualmente se conceptualiza como un fenómeno integral e interdisciplinario, conformado por los distintos componentes que lo integran como son los deportistas, los entrenadores y otros técnicos, los árbitros, los dirigentes, la prensa deportiva y la afición. Sin embargo, de todos estos componentes el arbitral no ha tenido el estudio y la atención que requiere entre otras cuestiones por la importancia que ejerce sobre la práctica del fútbol Los problemas a los que se ha enfrentado el arbitraje y más concretamente los árbitros, son múltiples; sin embargo, estos problemas no han sido abordados hasta la fecha de una forma rigurosa atendiendo a los avances científicos y apoyados en bases sólidas. Para abordar de forma rigurosa el estudio del arbitraje, en especial en el fútbol, se hace necesario comenzar conociendo la realidad en la que está inmersa. Una de las primeras formas de diagnosticar dicha situación es interrogar a los propios protagonistas sobre los aspectos que pueden estar incidiendo sobre dicha problemática. En esta línea resulta primordial conocer los motivos que les han llevado a embarcarse en esta aventura a fin de determinar la idoneidad para el ejercicio del arbitraje. Así mismo es imprescindible conocer las características, tanto positivas como negativas, que ellos mismos se atribuyen, dada la experiencia que los mismos poseen. El conocimiento que estos profesionales tienen de las mismas permitirá fomentar las acciones positivas, así como servirá para la mejorar las que resultan negativas partiendo de su propia realidad, lo que hará que cualquier programa de formación de nuevos árbitros o de reciclaje de los ya existentes sea más efectivo. Por último, también es de suma importancia conocer cuáles son las lagunas y deficiencias que existen en su formación y, por tanto, qué están demandando. Ante los argumentos anteriormente expuestos, se hace necesario más estudios que incidan sobre el diagnóstico en estas áreas, independientemente de otros tipos de estudios que den lugar a una mejora del desempeño de la función arbitral, no sólo en este, sino en cualquier otro deporte. Estudios de la naturaleza del presente trabajo son necesarios en la medida que permitirán líneas de acciones concretas a las Comisiones de Arbitraje, al igual que permitirá retroalimentar a los diversos componentes del fútbol para que conozcan objetivamente la realidad arbitral, todo ello independientemente de la mejora de esta práctica deportiva.