Técnicas de corte y confección y su incidencia en el proceso de enseñanza de las socias del gremio de sastres y modistas del cantón el Empalme provincia del Guayas. año 2017 - Rivas Torres, Fátima Teresa (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la incidencia en el proceso de enseñanza de nuevas técnicas de corte y confección en las socias del Gremio de Sastres y Modistas del Cantón el Empalme, Provincia del Guayas. Se empleó la investigación descriptiva y la de campo, las mismas que nos sirven para registrar y analizar las falencias en conocimientos sobre nuevas técnicas en corte y confección que tienen las socias del gremio, utilizando los métodos deductivo e inductivo, y las técnicas de observación y encuesta, aplicada a las socias del gremio, cuya población es de 86 socias, a quienes se les aplico los cuestionarios, para elaborar los cuadros y gráficos estadísticos, utilizando herramientas ofimáticas que permitieron la automatización de las respuestas. Mediante los respectivos métodos utilizados se hicieron posible el estudio y relación de las variables, para así comprobar la validez de las hipótesis planteadas. Se concluyó que las técnicas en corte y confección aportan una gran diversidad de conocimientos sobre las nuevas tendencias de la moda, y así cada socia pueda mejorar sus conocimientos y aportar con nuevas ideas a los clientes al momento de que le pidan la confección de prendas de vestir. El arte de la costura es más que cortar y coser, esta se compone de muchas habilidades individuales, cada modista, costurera o sastre contribuye con su toque personal a la prenda que confecciona. Escatimar gastos en herramientas y suministros es algo positivo dentro del ambiente del corte y confección, además de siempre estar actualizando información sobre las nuevas tendencias en moda o en herramientas para hacer de esta labor más placentera.