Incidencia del femicidio en el ámbito penal, causas y consecuencias como delito - Jiménez Muñoz, Alejandrina Luisa (2017)
El presente caso de estudio tiene por finalidad desarrollar una investigación relacionada con el perfil profesional, analizándose de manera específica el femicidio, esta se sustenta en la reforma legal realizada sobre este tipo de delitos y que están considerados en el nuevo Código Orgánico Integral Penal. El estudio se desarrolla considerando las diferentes formas de violencia contra la mujer, esto se considera como violencia de género, en el caso se describe notas de la prensa sobre casos de femicidio, indicando claramente informes oficiales donde se indica el aumento de este tipo de delitos. Este trabajo pretende garantizar el bien jurídico de la vida en este caso de la mujer, tutelado por el Estado ecuatoriano, y que en los últimos años ha sido trasgredido, dejando a su paso la desconfianza y la inseguridad de la población femenina, que cada vez demuestra dominio de su cuerpo, independencia económica, laboral, y cultural, factores que han contribuido lamentablemente en el ensañamiento de sus victimarios que ven en la muerte de la mujer el medio claro de constituirse en el sexo fuerte, y de mantener la estructura socio-familiar establecida y radicada durante décadas dentro de los estados, siendo esta una clara muestra de las existentes relaciones desiguales de poder