Sistema De Control Documental En El Área Financiera Y Su Incidencia En La Información Financiera Del Municipio Del Cantón Montalvo En El Periodo Enero A Junio Del 2014... - Varas Sánchez, María Cristina (2015)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Cantón Montalvo como entidad pública es regulado por la Contraloría General del Estado por medio del departamento de Auditoría Interna en el cual se realizan los procesos de examen especial ya sea al departamento de tesorería, contable, financiero entre otros, cuyos procedimientos están dirigidos por la auditora interna asignada por la entidad reguladora, la misma que supo manifestar por medio de entrevistas investigativas que el Municipio presenta dificultades con respecto a la organización y control de los instrumentos también llamados evidencias, que conforman la herramienta fundamental para llevar a cabo las actividades de revisión y constatación de las transacciones económicas en los procesos de auditoría. Esta dificultad mencionada en el párrafo anterior no solo influye negativamente en el departamento de auditoría sino también en el transcurso de las operaciones de las demás áreas principalmente en las contables y financieras. A través de este trabajo de investigación se ha llegado a analizar y detallar el problema que enfrenta esta institución que con la ayuda de encuestas a los empleados y entrevistas a ciertos directivos se logró obtener un amplio conocimiento de la gravedad del situación y así tener un perspectiva amplia, la misma que será utilizada para al final llegar a conclusiones que permitan dirigirnos hacia posibles soluciones. Después de obtener un diagnóstico íntegro del control y manejo de los instrumentos de soporte contable, administrativo y financiero se obtuvo conclusiones las mismas que expresan el núcleo del problema y sus consecuencias en el desarrollo de las funciones de los empleados. Seguido se presentan las recomendaciones en las cuales se manifiesta las potenciales soluciones que ayudarán a la institución a mejorar y así disminuir las deficiencias en todos los ámbitos. Es necesario plantear una propuesta de mejora que pueda aplicar la institución, esta iniciativa se presenta casi al final de la tesis, contiene los lineamientos a seguir para que la institución esté facultada para que la ponga en marcha y así se ha concluido con gran satisfacción ya que se ha obtenido los objetivos planteados desde el principio...