Tiroiditis de hashimoto en paciente masculino de 14 años de edad con antecedentes de diabetes tipo i, oriundo de Santa Rosa. - Mora Campuzano, Joseling Karen (2017)
El presente estudio de caso es de un paciente de 14 años con Tiroiditis de Hashimoto. El paciente llega a su consulta de control con la nutricionista y relata que hace un año fue diagnosticado con Diabetes Mellitus tipo 1. Actualmente manifiesta que siente fatiga sin razón astenia y estreñimiento. El paciente presenta unos valores normales de colesterol, triglicéridos, glicemia en ayunas, T3 y T4, la hemoglobina glicosilada nos da un diagnóstico de Diabetes Mellitus, el TSH se encuentra elevado, y niveles elevados de anti-TPO o anti-tiroperoxidasa: anti- TGO anti- tiroglobulina. Los indicadores antropométricos el Índice de Masa Corporal nos muestra un diagnostico Normal. El plan de alimentación de este paciente será una dieta para Diabético Normocalorica Hiposódica y Normoproteica, rica en fibra cinc, cobre y selenio baja en grasas, y evitar el consumo de sustancias bociógenas presentes en la soja, brócoli, nabos, hortalizas. .....................