Estudio del impacto del Modelo Cloud Computing (SAAS) en la gestión de servicios de información gerencial utilizando ERP SAP en la Empresa Incubandina S.A." - Moreta García, Ángel Rodolfo (2023)
Cloud Computing ha transformado la tecnología, ofreciendo acceso a recursos informáticos sin necesidad de inversión en hardware costoso. Esto proporciona flexibilidad y escalabilidad, permitiendo a las empresas crecer de manera eficiente. Hay varios modelos de despliegue, como nubes privadas, públicas, híbridas y comunitarias. En cuanto a los modelos de servicio, Cloud Computing ofrece IaaS (Infraestructura como Servicio), PaaS (Plataforma como Servicio) y SaaS (Software como Servicio), que permiten a las organizaciones elegir según sus necesidades. La seguridad es esencial en la nube, con amenazas que incluyen ataques de fuerza bruta e inyección SQL. Se recomienda utilizar contraseñas seguras, autenticación de dos factores y copias de seguridad regulares para proteger los datos. SAP y ERP se han trasladado a la nube para aprovechar la escalabilidad y la flexibilidad. Sin embargo, la elección entre la nube y las implementaciones locales depende de las necesidades específicas de la empresa. Los principales proveedores de Cloud Computing, como Amazon Web Services, Microsoft Azure y Google Cloud, ofrecen acuerdos de nivel de servicio para garantizar la disponibilidad de sus servicios. La investigación utiliza métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo entrevistas y encuestas, para evaluar la viabilidad de migrar un ERP SAP a la nube, considerando aspectos como el rendimiento, los costos y la seguridad.