Factores sociales y culturales que influyen en la incidencia de las infecciones respiratorias agudas (I.R.A.) en los niños de 2 meses a 7 años de edad realizados en la comunidad de la ciudadela 4 de mayo en la ciudad de Babahoyo durante el año 2013. - Cajias Pepper, María José (2013)
Las infecciones respiratorias agudas influyen por causas de factores sociales culturales ante su vínculo con la pobreza, ya que afecta mayormente a los sectores más vulnerables con difícil su control y erradicación. Además de contagiar la enfermedad a otros, la persona que no reciba tratamiento puede enfermar gravemente o incluso morir. Está claro que el incremento del número de gente pobre y malnutrida que padece situaciones de hacinamiento y falta de higiene produce infecciones. En los barrios pobres, la combinación de hacinamiento y escasa ventilación implica con frecuencia que una persona con, si no infección respiratoria recibe los cuidados requeridos, transmitirá la infección a otros individuos cada año………