Las necesidades educativas especiales y su incidencia en el tratamiento en los niños con retraso mental leve en el nivel inicial de la unidad Educativa Guillermo Baquerizo Jiménez - Solis Rodriguez, Valentina (2016)
Las investigación realizada tiene como finalidad, atender las necesidades educativas especiales de los estudiantes que presentan retraso mental en educación inicial que asisten a la escuela regular y han sido detectados pero no atendidos en su condición como un derecho que les asiste a recibir una educación de calidad y calidez que contribuya a desarrollar su aprendizaje. De esta manera se estima que el problema de las necesidades educativas en los niños con retraso mental leve, tiene una repercusión considerable desde el punto de vista del aprendizaje porque no han tenido la oportunidad de captar bien y desarrollar habilidades como la motricidad que la mayoría de los niños normales la desarrollan en su desempeño diario. Teniendo en cuenta que la discapacidad mental se da casi desde la existencia del hombre y la necesidad de ser atendida, se podrá cambiar la realidad social y emocional de los niños reconociendo sus diferentes necesidades para estimularlas y fortalecerlas en lo posible.