La depresión en la adolescencia y el rendimiento escolar de los estudiantes de la escuela de educación básica 29 de septiembre, año 2016 - Del Valle Álava, Miguel Eduardo (2016)
Alrededor del mundo la depresión es un padecimiento que afecta en gran magnitud a las personas, haciendo distinta las variaciones de ánimo habituales el cual puede convertirse en un problema de salud serio, en especial cuando dura por largo tiempo ya que puede causar gran sufrimiento y alterar las actividades diarias, escolares y familiares e inclusive puede llevar al suicidio en el peor de los casos. En la adolescencia son muy frecuentes los estados depresivos siendo considerado un problema en esta etapa de la vida, por lo cual es necesario precisar las causas de la misma, ya que este trastorno es la primera causa de enfermedad y discapacidad entre los 10 y 19 años de edad. En la presente investigación que se desarrollará en la Escuela de Educación Básica 29 de Septiembre, del cantón El Empalme algunos de los estudiantes que participaron en el desarrollo presentaron sentimientos persistentes de tristeza y desánimo además de que comúnmente se presenta una pérdida de la autoestima y una ausencia de interés por las actividades cotidianas. Generalmente en ellos, la depresión es transitoria y es una reacción usual a muchas situaciones y factores que les generan estrés.