Consumo de alcohol y su incidencia en la conducta agresiva de los adolescentes del sector Atilio Vélez Aray, de la parroquia Velasco Ibarra, cantón el empalme, provincia del Guayas, año 2016 - Oña Cano, José Ignacio (2016)
La adolescencia es una etapa de desarrollo tanto psicológico como biológico y está marcada por diferentes cambios significativos los cuales desarrollan diferentes conductas al ser o no aceptados por las y los adolescentes, al mismo tiempo es una etapa donde el adolescente busca relacionarse en el entorno en el que se desenvuelve y busca ser aceptado por sus pares, es por ello que muchos adolescentes empiezan a consumir alcohol al inicio de sus relaciones sociales y de ahí derivan deferentes dificultades. El consumo de alcohol en los adolescentes es un problema de salud pública que afecta tanto a mujeres como a hombres de las diferentes edades catalogadas como adolescencia, al ser el consumo de alcohol tomado como una problemática se lo puede relacionar con otra problemática como son las conductas agresivas, las cuales se presentan en la mayoría de adolescentes más aun cuando están bajo el efecto de alcohol y son dirigidas tanto a ellos mismo como hacia otras personas.