Control de inventario aplicando la NIC 2 en la Empresa Construcciones, Mantenimiento Civiles y Eléctricas C.M.C.E.R. S.A. de la ciudad de Babahoyo durante el periodo 2023. - Valero Mayorga, Danny Ariel (2024)
El documento titulado "CONTROL DE INVENTARIO APLICANDO LA NIC 2 EN LA EMPRESA CONSTRUCCIONES, MANTENIMIENTO CIVILES Y ELÉCTRICAS C.M.C.E.R. S.A. DE LA CIUDAD DE BABAHOYO DURANTE EL PERIODO 2023" se enfoca en analizar y evaluar el control de inventarios en la empresa mencionada, utilizando la normativa internacional NIC 2 como marco de referencia. La ausencia de registros adecuados de inventario puede generar problemas significativos, como la falta de productos para satisfacer la demanda, gastos innecesarios en almacenamiento, y dificultades para tomar decisiones informadas. El objetivo principal del estudio es mejorar la gestión del inventario en la empresa, asegurando su eficiencia y cumplimiento con la normativa vigente. La investigación justifica la importancia de implementar un control de inventarios adecuado, ya que la falta de este ha provocado problemas críticos, como desabastecimiento y exceso de productos. La aplicación de la NIC 2 permite una mejor visibilidad y gestión de los niveles de inventario, reduciendo costos y mejorando la precisión en las decisiones gerenciales. Además, se resalta la importancia de un sistema de inventario que permita la automatización y reduzca el error humano, incrementando la eficiencia operativa. El estudio también analiza diferentes métodos de evaluación de inventarios, como el FIFO y LIFO, y la importancia de elegir el método adecuado según el tipo de productos manejados. Asimismo, se exploran los elementos clave para un control de inventarios eficiente, incluyendo la estructura organizacional, los procedimientos, el personal, y la supervisión. En conclusión, un control de inventario efectivo basado en la NIC 2 no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también proporciona una base sólida para la toma de decisiones gerenciales, contribuyendo al éxito y estabilidad financiera de la empresa.