Incidencias de habilidades contables en los procesos administrativos en la empresa SIAPE S.A. de la ciudad de Guayaquil - Guanoluisa Paredes, Carol Elizabeth (2019)
Las habilidades en la contabilidad juegan un papel fundamental en la productividad empresarial, puesto que las competencias contables son las actividades que controlan la situación financiera de la empresa e incide directamente en el proceso de toma de decisiones de cualquier organización; la incidencia de la contabilidad en las actividades administrativas y operacionales es un tema inobjetable, debido a que los análisis contables determinan las actividades y el rumbo de una institución, por tal razón los profesionales de esta área laboral deben poseer habilidades que ayuden a manejar y desempeñar de forma adecuada las competencias laborales del perfil profesional. El presente caso de estudio titulado “Incidencia de las Habilidades Contables en los procesos administrativos de la empresa SIAPE S.A de la ciudad de Guayaquil” nace por la importancia de analizar e identificar como influyen las habilidades profesionales y laborales del talento humano que conforma el área contable de la empresa estudiada, debido a que su principal actividad empresarial es ofrecer los servicios de outsorcing en dichas actividades a determinadas empresas como Orocash, por lo cual las habilidades y juicio del talento humano deben ser las adecuadas, puesto que en ocasiones los procesos de contabilización dependen de la pericia laboral de otras áreas administrativas y operacionales. Los datos informativos para el caso de estudio fueron obtenidos por medio de la aplicación del tipo de investigación descriptiva, sustentada en la implementación de método inductivo y la aplicación de una encuesta conformada con diez preguntas direccionadas a detectar cuales son las principales habilidades contables que inciden en los procesos administrativos y operacionales; la población estudiada está conformada de 22 personas, que se constituyen en las unidades de observación.