Embarazo único de 5 semanas de gestación más infección de vías - Nupia Tubay, Oscar Maximiliano (2018)
Las infecciones de vías urinarias (IVU), es una complicación patológica muy usual en la etapa del embarazo; las alteraciones fisiológicas ligadas a la gestación, inducen el aumento de complicaciones que pudieran influir tanto al feto como a la madre. Esta dificultad es una de las formas de infección más habitual en el embarazo, con una frecuencia de un aproximado ente un 5% al 10%. Los microorganismos implicados más comunes son las enterobacterias, la más habitual es la Escherichia coli con un 80%. Esta problemática motiva a realizar el siguiente caso clínico: Paciente de 25 años de edad llega acompañada de su madre lucida, orientada en tiempo, espacio y persona, acude al área de ginecología. A la cual le realizan exámenes de sangre y orina, en el examen de sangre se ha detectado que está embarazada de 5 semanas de gestación por lo cual se le ha mandado a realizar monitoreo fetal. Por lo tanto, el objetivo principal de este caso es Profundizar en el conocimiento sobre infección vías urinarias asintomáticas en el embarazo, para la elaborar un Plan de Atención de enfermería enfocado en la gestante, logrando la recuperación temprana de la paciente.